Как смешались дни на этой неделе! Сегодняшний у меня успел и вторником побыть, и четвергом. Так-то.
А вчерась я заглянула в любимый букинистический и не могла не уйти без улова. Я по весне всегда с уловом. Хотя, и по зиме тоже
Достались мне старая добрая повесть Г. Мало "Без семьи", один из томов сочинений Загоскина и сборник о подвигах комсомольцев на фронтах Великой Отечественной 1942 года издания. Я вот о ней, о ней.
Рассказывала как-то о том, что хоть и росла в 90-е и 00-е, была я совершенно советским ребенком с каким-то "ура"-патриотизмом (который и до сих пор у меня бывает вполне себе "ура")), вдохновленным подвигами Челюскинцев, героев Гражданской войны (а тогда я была целиком и полностью на стороне "красных", в старших классах перекинулась на "белых", а в универе научилась мыслить более трезво о каждой из сторон), героев Великой Отечественной. В начальной школе я бредила Чапаевской дивизией, революционерами и Авророй, так-то.) Любила и, впрочем, до сих пор люблю старые советские фильмы.
А, ну вот, я о книге же!) А вот досталась мне в руки классе в 6 книга-сборник о героинях Великой Отечественной. Я перписывала из неё пачками цитаты в свою записную книжку "очень умных мыслей", принялась шить форму и набивала руку сперва на куклах, графоманила рассказами по мотивам. Целый цикл награфоманила
Книжка была из школьной библиотеки и сейчас я безрезультатно ищу её по букинистическим лавкам. А вчера нашла вот похожую, да ещё "по горячим следам"! 1942 год. Описанные в ней подвиги совершились тогда не 70 лет назад, не 50 и даже не 10, а несколько месяцев, полгода назад. Так и представляю, как читали её в тылу, в госпиталях, как ровнялись на героев на фронте. А теперь она Тенькина.