Пойдёмте погуляем? Жил-был на свете потомственный купец Сергей Перлов.
Хорошо себе жил, замечательно просто. Ещё предок его первую лавку свою в Москве открыл в 1787, да не абы где, а на самой Красной Площади! Ну так вот, Сергей Васильевич, купец потомственный, и родственники его слыли чайными королями. Даже самому императору чай поставляли! Было всего у Перловых 14 чайных магазинов в Москве, а самый красивый, главный Чайный дом ещё не появился. А появился он вот как...
Будучи одним из владельцев торговой компании с типичным для того времени названием «Василий Перлов с сыновьями Семёном и Сергеем», решил Сергей Васильевич купить один из участков бывшей усадьбы Измайлова, что на Мясницкой улице. Было это в 1875 году. Участок купили, на жёнушку, Анну Яковлевну, оформили и забыли о нём до поры до времени. До 1891 года, значит. Именно в этом году решил Сергей Перлов выйти из товарищества семейного и создал самостоятельное, вот как. Товариществом чайной торговли «Сергей Васильевич Перлов и К°» назвал. В том же году решено было с участка снести все здания старые. Сам Роберт Юлиус Клейн приглашен был разработать проект будущего Чайного дома. Не знаете, кто такой Роберт Юлиус Клейн? Чудеснейший архитектор был, оставил по себе память в виде множества прекрасных зданий в Москве. Например, в ЦУМе на Петровке были? Воот
Выстроили к концу 1893 года наш трёхэтажный дом. На первом этаже был сам магазин, а на втором и третьем находились квартиры, которые предприимчивый купец сдавал внаём. Собственно, у самого Перлова в этом чудесном доме свои апартаменты были. Куда же чайному королю без апартаментов? Украсил купец комнаты своей огромной коллекцией фарфора и живописи китайской. Даже музыкальный театр домашний открыл.
Случилось так, что на коронацию Николая II из далекого Китая должен был прибыть чрезвычайный посол и канцлер с непривычным для русского слуха именем Ли Хунчжан. Наш Сергей Васильевич решил, что посланник непременно остановится в его Чайном доме. Это же чудо что такое! Сколько же выгодных контрактов сулит этот визит! Бросился Перлов на поиски человека, способного в относительно короткие сроки украсить фасад китайскими орнаментами. Карл Карлович Гиппиус, работавший на фирму известного нам уже Р. Ю. Клейна согласился взяться за работу. Под руководством Клейна крышу дома украсили башенкой в виде пагоды, вот такой красивой:
Поселились на фасаде драконы, змеи, зонтики и фонарики. Представляете, материалы из самого Китая привозили! А надписи разглядели на фотографии? Под иероглифы китайские стилизованы.
Видели, как старался для чужеземного гостя купец? Очень старался. А посол так и не остановился у него. Выбрал его брата, Семёна, что на Первой Мещанской улице жил. Сейчас это Проспект Мира. Наверняка же знаете станцию метро одноименную Расстроился наш Сергей Васильевич - сил нет. А вот и зря даже. Чайный дом, необычный, великолепный, приковывал взгляд, привлекал зевак и покупателей. А так как Сергей Перлов, в отличие от брата Семёна, работал больше на публику состоятельную, то и много интересностей в Чайном доме впервые появилось. Например, только здесь стали продавать чай в красивых жестяных коробочках, а для самых богатых посетителей даже в хрустальных ларцах. Вот как.
После революции здание было национализировано и роздано под коммунальные квартиры. Однако в доме всегда оставался чайный магазин. Правда, не очень-то уж и следили за домом и магазином. К 1990 г. совсем в упадок пришёл дом. Смотреть на него жалко было: грибок пробрался, подвалы затоплены были, чудесная отделка начала разрушаться. Только совсем недавно дом был отреставрирован и выглядит так, как на фото, которые вы видели выше. А это вот торговый зал:
Фотографиями поделился тырнет.